任睇No.1
  • 29º
  • 86%
  • 2022年8月8日 星期一

調研洞悉——亞洲薪酬指南

  有市場調查顯示,「技能短缺」將成為亞洲公司營運的新挑戰。

  調查由瀚納仕專業招聘集團進行,名為「一六年瀚納仕亞洲薪酬指南」(2016 Hays Asia Salary Guide),覆蓋地區包括香港、中國、日本、新加坡及馬來西亞。

  結果顯示,整體而言,受訪的亞洲僱主對未來十二個月的經濟展望趨樂觀,六成預計未來商業活動會「提升」、兩成八表示會「保持」、約一成二表示會「減少」。雖則僱主對經濟展望樂觀,但卻認為缺乏人才配合,大多數受訪僱主(九成六)認為「技能短缺」正影響公司的營運效率,三成四更表示他們正缺乏可達成商業目標的人才。當中,人才短缺領域包括初中級管理會計、財務人員、中級管理工程、IT、市場、營運、人力資源及初中級銷售職位。

  至於香港市場,分析認為有多個領域對人才需求甚大。金融界中財務監管報表專員、內部審計師、金融衍生產品經驗管理員、財務經理、財務規劃與分析經理最受熱棒。另外,隨着金融及商業科技發展,技術開發員、IT安全人才,繼續有需求。建築工程界,為配合未來大型基建發展,人才需求飆升,包括機械、電子、消防、管道、及排水系統等。人力資源,分析認為有大量內地公司未來在港新設或擴建分部,兩文三語的人力資源通才十分渴求。生命科學界,對於醫學顧問、臨牀研究專業人才,有很大的需求。市場及銷售,由於業界人才稀缺,加上不少機構致力發展自己的數字團隊,進行搜索引擎優化、客戶關係管理、內容營銷,以及電子商務領域、市場及銷售人才十分渴求。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd