調研洞悉——全球十大最具價值品牌

  最近,品牌研調公司Interbrand發表本年度最全球十大最具價值品牌(Best Global Brands 2019)。結果顯示,最具價值的品牌仍然是科技業的天下。

  品牌價值主要是根據品牌三方面進行綜合評估,包括企業產品及服務的財務績效、品牌在購買決策中所扮演的角色及品牌所建立的忠誠度。

  結果顯示,Apple蘋果繼續蟬聯冠軍,品牌較去年再增值一成(+9%)達二千三百億美元($234,241M)。隨後第二至第四的,同樣是科技品牌。第二位是Google谷歌,品牌價值較去年增近一成(+8%)達一千六百億美元($167,713M);排第三的是Amazon亞馬遜,品牌價值增幅最大,較去年增近四分一(+24%)達一千二百億美元($125,263M);排行第四是Microsoft微軟,按年增值一成七(+17%)至逾一千億美元($108,847M);排第五的是Coca-Cola可口可樂,可樂是十大品牌中唯一錄得跌幅的,品牌價值約跌半成(-4%)至六百三億美元($63,365M)。

  至於第六至第十位,依次為Samsung三星(+2%,$61,098M)、Toyota豐田(+5%,$56,246M)、Mercedes-Benz平治(+5%,$50,832M)、McDonalds麥當勞(+4%,$45,362M)及Disney迪士尼(+11%,$44,352M)。當中,迪士尼是重新躋身十大(去年排名十四),而相反,跌出十大的是facebook臉書(-12%,$39,857M),排名跌五位至第十四位。

  另外,有兩個新品牌今年打入一百大最具價值品牌,包括Uber,價值五十七億美元($5,714M),排行八十七位;及LinkedIn,價值四十八億美元($4,836M),排行九十八位。

  最後,分析建議,現今要為品牌打造成為最具價值的品牌,不再僅是睜着高消費群,而是要重視年輕族群,走向街頭化,不斷為品牌創新,及提出「標誌性」的改變。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd