調研洞悉——失業情況對基層影響較大

  根據政府統計處周一發表的最新勞動人口統計數字(即一九年八月至十月的臨時數字),八月至十月之總就業人數減少約6,400人,由七至九月的3,855,400人,下跌至3,843,800人,跌幅主要來自年輕組別─十五至二十四歲年齡組別─就業人數減少約8,700人。

  至於失業率,經季節性調整之失業率由七至九月的2.9%上升至八至十月的3.1%,回到一七年的水平。同期的就業不足率亦由1.0%上升至1.2%的水平。失業人數(不經季節性調整)則由七至九月的120,300人上升至八至十月的125,400人,增加約5,100人。失業人數之增長主要來自較高的年齡組別─五十五歲或以上年齡組別─增加約4,000人。

  若按行業劃分,除製造業保持3.5%失業率外,其餘四大行業於八至十月之失業率均上升。當中,零售業之失業率最高,再度上升至八至十月之5.0%。餐飲服務活動業之失業率尤其明顯,達6.1%,乃一三年七至九月以來的高位;而住宿服務業之失業增長就最顯著,由2.5%增至2.9%。

  另外,失業人數增長最高的行業是建造業,失業人數增加約2,600人,當中,從事樓房裝飾、修葺及保養人士之失業率達6.8%,乃各行業中最高。

  若按職位劃分,失業人數之增加主要來自較基層的職位,包括:工藝及有關人員及非技術工人等,失業人數增加約4,000人。其次的「災區」是,專業人員及輔助專業人員,失業人數共增加約2,800人。

  另外,根據政府統計處綜合住戶統計調查報告,就業人士每月就業收入的中位數亦下跌,由六至八月的月入一萬七千四百港元($17,400),跌至七至九月的月入一萬七千三百港元($17,300),下跌一百港元($100)。同樣地,跌幅主要來自較基層的職位。

李立賢


hd