調研洞悉——十月廣告錄最大跌幅

  傳統而言,第四季乃廣告旺季,甚少錄得跌幅,但今年情況卻不一樣。踏入第四季,根據admanGo監測數據(包括社交媒體),十月份本地廣告支出約二十億港元,按年跌百分之十八,乃監測以來的最高單月跌幅,情況仍然嚴峻。

  按媒體劃分,十月份各大媒體同樣受壓,全線下跌,無一幸免。首先,龍頭媒體——新媒體——已連續三月個月錄得跌幅,十月份錄六億四千萬港元的廣告收入,按年跌百分之十七,是自監測以來的最高跌幅,互聯網及社交媒體同樣下跌,只有流動廣告有輕微增長。電視錄六億二千萬港元,按年縮近一成半,跌幅主要來自免費電視。報章錄約四億六千萬港元,按年跌逾兩成(-21%),收費報免費報同樣下跌。戶外媒體錄得近一億八千萬港元,按年大跌近三分一(-32%),跌幅主要來自港鐵廣告,屬跌幅最大的媒體。廣播媒體乃眾媒體中跌幅最輕微,錄八千六百萬港元廣告收入,按年跌百分之七。最後,雜誌維持約六千四百萬港元的廣告收入,按年跌逾四分一。

  按行業廣告支出劃分,十大廣告行業中,七個行業錄得跌幅。當中,跌幅最驚人的是化妝及護膚用品業,按年大跌六成,為過去十二年的十月份中的最低開支。其次跌幅大的行業是銀行、信用卡及投資服務業,按年跌逾兩成。另外,餐廳業及藥物及醫護業,約跌一成半。按年跌約一成的有零售業、旅遊業及飲品業。其餘錄得升幅的則是保險業升百分之七十六、傳媒業升近兩成及地產業升百分一。

  最後,市場份額。新媒體及電視分別佔整體廣告開支約三成、報章約佔兩成二、戶外媒體不足一成、電台佔百分之四、而雜誌百分之三。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd