調研洞悉——勞工市場兩面睇

  有市場調查倡立法規定全港僱員每年均享十七天假期,以及提供加班費。

  調查由香港製造業總工會於十月中至十一月期間進行,以電子問卷形式成功訪問六百三十五名來自十二個不同行業的工會會員,包括服裝業、塑膠業、印刷出版媒體業等,旨在了解會員對香港假期制度及立法標準工時的意見。

  結果顯示,現時有逾半數(52%)受訪公司存在着兩種假期制度:十二天「勞工假」及十七天「銀行假」。

  受訪者中,佔多數(65%)是放「勞工假」的。故近八成(78%)受訪者認為一間公司存在兩種假期制度並不合理,絕大部份(93%)更贊成政府立法規定全港僱員每年同享十七天假期。

  此外,近三成(29%)受訪者表示現時加班後沒有獲得任何補償,而七成半(75%)受訪者認為僱員加班有「補水」實屬合理,因此,近九成(89%)受訪打工仔贊成立法規定「加班補水」。

  另一邊廂,另一市場調查顯示,本港企業看淡未來十二個月的前景,料會凍結人手及薪酬。促政府盡快恢復社會秩序,否則企業將無法復元。

  調查名為《商業前景調查》,由香港總商會(HKGCC)於十一月四日至八日進行,共訪問逾四百名(416名)商會成員,其中四成六(46%)為中小企。

  結果顯示,八成四(84%)受訪企業表示今年下半年業績甚受影響,主要是受示威活動(67%)及貿易戰(61%)所影響。對前景展望亦偏黯淡:三成七(37%)企業料未來十二個月的業積會持續下跌,約三分一(34%)表示會維持、僅一成三(13%)料有增長。因此,僅約一成(11%)企業打算明年增聘人手,不足三成(28%)有計劃加薪。

  勞資雙方均盼政府有為!

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd