調研洞悉——2020年旅遊趨勢報告

  有市場調查發現,二○二○年港人將會選擇一個不一樣的旅遊風格。

  市場調查名為「二○二○年亞太區旅遊趨勢報告—香港市場深入分析」,由旅遊搜尋網站Skyscanner於去年十月以問卷調查形式進行,覆蓋澳洲、香港、印度、日本、韓國、新加坡和台灣,當中有逾千名(1,007)受訪者來自香港,旨在探討旅客二○二○年的旅遊趨勢。

  結果發現,新興旅遊點將大受歡迎。數據顯示,港人於二○二○年的三大旅遊目的是休閒慢遊(+24%)、探訪小眾旅遊目的地(+49%)及個人成長之旅(+71%)。

  當中,個人成長及探訪小眾目的地之增長尤其明顯,亦令一眾新興旅遊點大受關注,如:越南的富國島(+1,070%)及泰國的喀比(+523%),按年旅客增長料翻幾番。還有的是濟州島(+74%)及岡山(+71%),不少旅客選擇前往當地尋找地道美食。

  另外,休閒慢遊會繼續是旅遊趨勢。分析指,二○一九年港人面對不少壓力及無奈感,旅遊或可有助減壓,休閒慢遊便自然成為港人去年外遊的選擇,而這趨勢會延續至今年。

  數據顯示,以休閒慢遊為旅遊目的的旅客,料按年增近四分一(+24%)。而地點主要是擁地理優勢的台北、首爾、曼谷、東京及大阪,這五地繼續蟬聯最受歡迎的旅遊目的地。

  另外,升級飛機艙位亦料有增長。由於不少航空公司削減頭等客艙數目,以增加特選經濟及商務客艙的比例,亦令特選經濟及商務客的機票價格下調。

  因此,特選經濟客艙(+39%)及商務客艙(+31%)的預訂額按年料增三至四成。

  最後,受惠於長途機票的價格下降,遠程旅遊亦不乏旅客。當中,土耳其的伊斯坦布爾(+49%)成功躋身為最受歡迎新興旅遊城市中的第五位。



星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd