調研洞悉——去年十一月份訪港旅客再挫

  旅遊發展局公佈最新訪港旅客數字,旅客人數再挫,情況嚴峻,跌幅主要來自內地旅客。

  旅發局公佈,訪港旅客(包括過夜及不過夜旅客)數字由一八年十一月的近六百萬人次,下跌至去年十一月的二百六十萬人次,按年縮減超過一半(-55.9%),即減少逾三百三十萬人次。

  另外,過夜旅客人次數字的跌幅就更嚴重,相信嚴重影響酒店業。根據數字顯示,過夜旅客由一八年十一月的逾二百五十萬人次,下跌至去年十一月的不足一百二十萬人次,按年大減近六成(-56.6%),即減少近一百五十萬人次。當中,短途地區旅客(不包括中國內地及澳門特區)的影響尤其嚴重,跌幅超過六成(-63.4%)至不足十九萬人次訪港。另外,長途地區旅客及新市場旅客之跌幅亦再惡化,分別跌幅擴大至四成(-40.6%),訪港人次不足二十萬,及跌四成二(-42.2%),訪港人次僅約兩萬八千。

  若按旅客之居住國家/地區分析,數據顯示是一面倒全線下跌,所有地區之旅客皆減少來港過夜旅遊。當中,跌幅最大地區是南韓(-78.2%)及新加坡(-76.3%)旅客,按年縮減近八成;其次是日本(-70.3%)、馬來西亞(-67.6%)及越南(-65.7%)旅客,按年減少三分二。另外,亦有五個地區之旅客數字跌超過半數,包括泰國(-63.7%)、台灣(-61.0%)、海灣合作地區國家(-55.9%)、印尼(-52.7%)及印度(-50.6%)。至於內地過夜旅客人次,已連續五個月錄得跌幅,十一月之跌幅最為嚴重,按年跌近六成(-56.6%)。

  整體而言,連續五個月之跌幅已完全蒸發上半年之增長。截至十一月,去年全年過夜旅客人次按年跌一成半(-14.6%)。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd