調研洞悉——春節外遊內地客達4.5億

  近年,春節遊已成為內地消費者新興的「賀年習俗」。有市場調查顯示,今年農曆新年料有四點五億內地消費者選擇一家人旅遊過年。惟香港卻今年不被列入熱門目的地之內。

  調查名為《二○二○春節黃金周居民旅遊消費趨勢報告》,由內地旅遊平台「同程旅遊」發佈,通過分析平台之大數據而得出的。結果顯示,今年春節黃金周的出遊人次預計約四億五千萬人次。

  報告顯示,今年春節(長線)出境遊的最熱門五個目的地依次是羅馬、巴黎、威尼斯、米蘭及茵特拉肯,一般會安排七至十四天的行程,以深度旅遊為目標。而(短線)出境遊的最熱門目的地則是曼谷、大阪、東京、芭堤雅及芽莊,一般會安排五天行程,主要參觀動物園、主題樂園、博物館、古村古鎮、滑雪、溫泉等,以消閒為主。

  數據亦顯示,今年境內遊同樣受歡迎。最受歡迎地點依次為北京、三亞、昆明、哈爾濱、麗江、西雙版納、大理、牡丹江、張家口及長春。行程安排主要以民俗遊、海島遊、冰雪遊及避寒體驗為主。

  另外,郵輪旅遊亦同樣深受歡迎,而今年最受歡迎的(境外)郵輪路線為福岡、長崎、佐世保、沖繩、峴港、芽莊及馬尼拉等海港城市,最受歡迎(境內)路線則是上海、天津及廣州,一般會安排五晚行程,年三十上船,於大海中迎新春。

  分析指,過往香港是內地旅客新春熱門旅遊目的地之一,根據中國旅遊研究院統計數字,去年農曆新年假期,到訪香港的中國遊客人次年增三分一至近一百二十萬。但隨着近月社會活動影響,今年農曆新年假期中國赴港旅客將會大減。

李立賢


hd