調研洞悉——港人使用公廁習慣

  湖北省新冠肺炎肆虐全港,加上抗疫物資供應不足,市民要再加強衞生防疫意識才可減低被感染的機會。公廁絕對是一個高危散播病毒的地點,而早前香港大學的研究報告指,港人使用公廁的衞生習慣欠佳,故希望再提醒市民改善過往使用公廁的不良習慣。

  研究由港大家庭醫學及基層醫療學系、統計及精算學系、感染及傳染病中心,聯同倫敦衞生與熱帶醫學院、浙江大學公共衞生學院共同參與。分為兩部份:焦點小組及問卷調查。焦點小組於一六年六月至一七年一月,招募二十六名市民進行面談;而問卷調查則於一七年七月至一八年四月期間訪問三百名市民。

  研究發現,市民認為公廁衞生情況惡劣而不敢接觸廁板,因此不願蓋上廁板沖廁。數據顯示,不足半數(48%)市民會於如廁前用廁紙抹廁板,更只有少於四分一(23%)市民會如廁前用酒精消毒廁板,近半數(46%)市民寧願選擇不坐在廁板上如廁,亦僅有兩成(20%)市民會蓋上廁板沖廁。

  研究亦發現,如廁後洗手的情況亦不理想。竟然並非所有市民會如廁後洗手,數據顯示,有百分之三(3%)市民表示並非每次如廁後均會洗手。分析指,有男長者表示「只有接觸到自己尿液才會洗手」。另外,不足七成(69%)市民會如廁後用梘液洗手,有部份市民表示不想接觸梘液按鈕而寧願棄用,亦有表示公廁梘液較稀,有溝水之嫌。

  專家表示,不蓋上廁板沖廁,會令馬桶內的細菌隨水花四濺,增加大家暴露於病菌的風險。如廁後不用梘液徹底清洗雙手,會增加感染金黃葡萄球菌、沙門氏桿菌等致病菌的風險。大家要注意衞生!  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd