調研洞悉——調查:房地產公司 正積極數碼化

  有市場調查發現,房地產公司正積極增數碼投資,惟技術專才支援不足。

  調查名為《全球地產科技調查》報告,由畢馬威中國發佈,以《數位化轉型負責人是否堪擔重任?》為題,訪問了一百八十八家來自歐洲(48%)、美洲(36%)、亞洲和其他地區(16%)的房地產公司,以及全球九十二家房地產科技公司。

  報告指,近六成(58%)受訪企業表示正實施數碼策略,且絕大部份(95%)企業已委派專人掌管數碼轉型及創新事宜,惟近三分二(65%)表示並非數碼或科技專才。而推動數碼科技的主要目的依次之為:提高效率(65%)、降低成本(47%)及優化決策(44%),而並非增加收入。

  分析認為,儘管行業趨勢向好,但實際上企業的數碼化執行力度存異,僅有不足三成(29%)有按整體業務制定數碼策略。其餘的,不足三成(29%)僅就個別領域制定數碼策略、約四分一(23%)稱正在開發中、不足兩成(19%)表示未有相關策略。企業的系統整合程度亦偏低,受訪企業之自我評分亦只有平均5.4分(10分為滿分)。

  另外,房地產科技公司對行業的未來增長亦相當樂觀,近九成(87%)的受訪科技企業認為與他們合作的房地產公司會在未來十二個月加大房地產科技解決方案的投資,且沒有受訪者認為相關投資會被擱置或減少。

  然而,房地產科技公司承認要與房地產公司建立更緊密合作存在着不少阻力,當中包括投資回報不明(40%)、被視為非業務重點(40%)、缺乏指定人員推動策略(34%)及房地產公司缺乏合適專才(27%)。調查顯示,房地產公司若要推動數碼化,技術專才不可缺。 星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd