調研洞悉——疫情期間 港人增聽歌作伴

  為防止疫情擴散,不少僱主安排員工在家工作,而學生則停課在家學習。長期宅在家中工作、或宅在家中學習其實頗納悶的。有市場調查顯示,疫情期間,港人多聽了歌。

  調查由音樂串流平台JOOX公佈,旨在了解港人疫情期間的聽歌習慣,包括:聽歌時段、收聽模式、歌曲喜好及唱K歌功能的使用比率。JOOX發現港人在「抗炎」期間收聽音樂的習慣大不同。首先,港人聽歌的時段,不再局限於某個時段,而是無間斷。從前港人聽歌的高峰時段通常在返工、返學及返家的兩個時段,但疫情期間,全是高峰時段,全天候朝八晚六均在聽歌。另外,數字亦顯示,通過桌面登入聽歌的比率較平均上升近三成,似乎一邊聽歌一邊工作,成為在家工作港人的新工作模式。另外,數據亦顯示,唱K歌的使用功能大增四分一(+25%),且愈來愈多港人通過網上平台與親友互動。分析指,這反映在家工作的港人甚為渴望跟外界接觸。他們還會和其他用戶隔空唱 K、分享音樂及歌單、甚至贈送禮物予心儀偶像等。

  至於歌曲的選項,亦跟疫情有關。歌曲《身體健康》成為疫情期間的大熱,一星期用戶收聽次數就大幅上升近四十倍,於社交平台的分享次數亦飆升十五倍。另外,歌唱《健康教育》就成為最受歡迎的K歌,用戶甚至會隔空與家人朋友合唱互動。歌曲明顯反映港人的心情。

  最後,分析建議品牌可藉著港人於抗疫期間對聽歌、打電子遊等娛樂的需求大增,制定音樂娛樂市場推廣策略,拉近與消費者的距離,把握逆境商機。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd