調研洞悉——調查:新型冠狀病毒爆發之威脅

  新型冠狀病毒疫情擴散至全球多地,對世界造成一定威脅。有市場調查顯示,普遍受訪者認為疫情所帶來之威脅並非短期性的,將對金融市場及全球經濟將產生負面影響。

  市場調查由Ipsos於二月十四至十五日期間,通過互聯網形式,共訪問逾九千名來自澳洲、加拿大、法國、德國、意大利、日本、俄羅斯、英國及美國九個地區的市民,有關他們對疫情威脅的看法。結果顯示,半數受訪者認為現時新型冠狀病毒已對世界造成威脅,且預料威脅將會維持數月、甚至更長時間。

  另外,大多數受訪者認為新型冠狀病毒之爆發將影響金融市場及全球經濟,尤其是亞洲地區的受訪者,逾八成日本(84%)及澳洲(80%)受訪者料疫情將影響全球經濟。其次是疫情較為嚴重的歐洲地區如:意大利(78%)及法國(73%),亦近八成認為有影響。

  此外,逾四分三俄羅斯(76%)及加拿大(76%)受訪者相信有影響。相對地,美國(62%)、德國(62%)及英國(60%)就較少認為會影響全球經濟,但數字亦達六成。

  至於影響的程度,約半數受訪者認為疫情將嚴重影響全球經濟。九個地區中,日本為最多受訪者(66%)認為疫情對經濟影響嚴重,相信跟東京奧運有關。其次是已全面封關的意大利,近六成(59%)意大利受訪者認為影響嚴重。

  另外,逾半數澳洲(56%)、德國(54%)、美國(52%)、法國(51%)受訪者皆認為影響嚴重。相對地,較少數認為影響嚴重的有英國(47%)、俄羅斯(46%)及加拿大(42%)。

  調查亦發現,儘管多數受訪者認為疫情對全球經濟影響嚴重,但僅約一至兩成受訪者認為疫情對個人造成嚴重威脅。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd