調研洞悉——二月份廣告開支 跌幅再創新高

  新冠肺炎疫情肆虐下,二月份廣告開支跌幅再度擴大,情況相當嚴峻!

  根據admanGo監測的數據(包括社交媒體),二月份本地廣告支出僅錄得十三億一千萬港元,創十年新低,按年暴跌逾三成(-31%),跌幅為有紀錄以來的最大跌幅。

  按媒體劃分,二月份之跌幅,橫跨各大媒體。首先是新媒體,二月份錄得之廣告開支跌穿六億港元,為過去兩年的新低,按年跌逾一成(-12%),已是跌幅最輕微之媒體,跌幅主要來自互聯網及社交媒體,分別跌逾一成(-12%)及近四成(-37%)。電視,錄得不足三億四千萬港元之廣告收入,跌回十六年前之水平,按年蒸發四成半(-45%)廣告開支,為歷來最高單月跌幅。報章,情況更嚴峻,廣告收入大挫,跌穿二億港元,按年減半(-50%),亦為歷來最高跌幅,免費報及收費報同樣受壓。戶外媒體,僅錄得一億二千萬港元之廣告收入,創逾十年新低,按年跌近三成(-27%)。廣播媒體,錄得六千二百萬港元之廣告收入,按年跌近兩成(-18%),為歷來最高跌幅。雜誌,廣告收入僅四千二百萬港元,創紀錄新低,按年跌近三分一(-32%)。

  按行業廣告支出劃分,十大廣告行業中,僅一個行業錄得升幅,這行業亦是首次晉身十大的行業的─健美食品及補充劑業(+4%)。相反,跌出十大的就有旅遊業(-72%)及化妝及護膚用品業(-64%),出現崩塌式減幅。另外,十大行業中減幅最大的是零售業(-48%)及餐廳業(-29%)。

  最後,市場份額。新媒體(43%)之份額再度擴大,已佔逾四成,而電視則佔約四分一(26%),報章就跌至不足一成半(14%),電台(5%)、雜誌(3%)及戶外媒體(10%)則維持。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd