調研洞悉——消費娛樂場所人流跌近四成

  在新冠肺炎疫情影響下,全球各地都相繼推出社交距離禁令,各地商舖都面對沉重打擊。有數據顯示,香港所受的影響其實不及歐美般嚴重。

  Google上周發表一份報告,有關疫情期間不同地點的人流改變,旨在協助各地政府評估居家或社交隔離措施的成效。數據是來自全球一百三十一個地區、數十億手機用戶的匿名定位資料。

  分析主要是比較兩個時段:一月三日至二月六日,以及二月十六日至三月二十九日的人流改變數據。而分束地點則包括有零售及娛樂消費場所(如餐廳、戲院、商場等)、公共休憩地(如公園、沙灘等)、公共交通工具及樞紐、辦公室及住宅。結果顯示,大部份地區之人流顯著減少。

  首先,歐洲疫情最嚴重之地區意大利、西班牙及法國,其零售及娛樂消費場所之人流量暴跌,意大利跌九成半(-95%)、西班牙跌近九成半(-94%)、法國跌八成半(-85%)。

  美國零之零售及娛樂消費場所之人流量則減半(-49%)。相對地,香港之跌幅尚算較輕,消費娛樂場所之人流量跌不足四成(-37%)。

  數據顯示,除零售及娛樂消費場所外,香港其餘地點之人流亦錄得減幅。例如公眾休憩地之人流減逾半數(-52%);公共交通工具及樞紐之人流減半(-47%)。相對地,超級市場及藥房等地之人流跌幅較輕微,僅減約一成半(-16%)。

  另外,工作場所之人流減約三成(-27%),而住宅區之人流則增加近兩成(+17%)。以上數字反映,港人於復活假期前尚算克制,有減少外出,多留家中。希望能多持續一段時間,不掉以輕心。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd