調研洞悉——失業情況惡化

  冠狀病毒疫情持續影響下,失業情況有惡化趨勢。根據政府統計處最新勞動人口統計,失業率由二○二○年一月至三月的四點二(4.2%)上升至二○二○年二月至四月(臨時數字)的五點二(5.2%),已是連續第三個月錄得增幅,且增幅一次比一次大,反映失業情況有惡化趨勢。

  數字顯示,二月至四月之失業人數再增逾四萬人(40,200人),由一月至三月的劇逾十六萬二千人(162,200人)增至二至四月的約二十萬二千人(202,500人)。

  絕大多數的經濟行業皆受影響。與一至三月比較,失業人數增加最多的行業是零售、住宿及膳食服務業,失業率由六點八(6.8%)增至九(9.0%),多增一萬一千人(11,300人)失業,總失業人數達五萬,當中,以餐飲服務活動業的情況較嚴峻。其次的行業是公共行政、社會及個人服務業,失業人數多增九千人(9,000人)至三萬一千人(31,300人),當中以教育及藝術、娛樂及康樂活動業最受壓。

  另外,有兩個細行業之失業率已超過十,分別是樓房裝飾、修葺及保養業(13.6%)及餐飲服務活動業(12.0%),失業人數分別達一萬人(10,900)及近二萬七千人(26,600)。

  不同年齡的市民皆受影響。與一至三月比較,年齡組群愈高,失業人數增加愈多。數據顯示,年齡三十歲以下的組群,失業人數增逾一成半(+16%)達五萬四千人(54,100人);年齡介乎三十至四十九歲的組群,失業人數增逾四分一(+26%)達八萬二千人(82,100人);年齡五十歲或以上的組群,失業人數增逾三成(+31%)至六萬六千人(66,200人)。

  失業情況有惡化跡象,「保就業」計劃,要準、要快。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd