調研洞悉——民眾最擔心新冠病毒

  截至今個月二十七日,全球確診新型冠狀病毒病的案例已超過五百六十九萬宗,累計死亡人數已超三十五萬。是次疫情造成全球的經濟損失及民眾失業。不少國家開始討論解封以救經濟,但世衛指,疫情隨時會爆發第二波,且可能會出現另一高峰。現時解封能否挽救經濟?有市場調查指出,民眾仍然十分擔心新冠病毒疫情,且認為政府抗疫不力。

  調查名為「全球憂心議題調查」,由益普索進行,訪問來自二十八個國家、共二萬名民眾,訪問有關被訪者最關注及最擔憂的社會及政治議題。結果顯示,在二十八個國家中,有二十四個國家的民眾表示最擔憂新冠狀病毒疫情。逾六成(61%)民眾將新冠狀病毒疫情視為近期最擔憂的議題。數字乃此調查進行(超過十年)以來,首次錄得整體平均擔憂率超越六成,反映疫情對民眾造成嚴重影響。另外,逾半數(54%)民眾認為他們的國家正朝着錯誤的方向對抗疫情。

  按地區劃分,最多民眾最擔憂新型冠狀病毒的地區是馬來西亞,達八成半(85%)。其次的地區是英國,近八成(77%)表示最近最擔憂新型冠狀病毒。隨後的是澳洲,近七成半(74%)。另外,逾七成(72%)的日本及及荷蘭民眾同樣表示最擔憂新型冠狀病毒疫情持續發展。

  數據亦顯示,有部份民眾最擔憂的是其他事項,但相信或多或少跟疫情有關,如:失業(35%)及醫療(28%)。當中,民眾對失業的擔心率明顯增加,較三月份的數字增加三個百分點(+3%點)。其他事項則包括有:貧窮及社會地位不平等(27%)及金融與政治貪污(22%),亦令不少民眾擔心。

  疫情蔓延與經濟復甦之間,應如何取得平衡?星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd