調研洞悉——四月零售數據稍改善

  周一,政府統計處發表最新的零售業銷貨額數字。四月份零售業總銷貨價值的臨時估計為二百四十一億元,較去年同期下跌三成六(36.1%),已是連續十五個月錄得按年跌幅,但四月份之跌幅已較上月的數字(42.1%)稍為好轉。

  若按零售商主要類別劃分,七個主要類別中,僅超級市場錄得按年增長,其餘六個類別皆下跌。超級市場化之零售業總銷貨值達四十一億元,按年升一成四(+14.4%),且總銷貨值為歷來最高的四月份。此外,若合共計算超級市場及百貨公司內的超級市場部門,按年升幅更高,升一成七(+17.1%)。另外,四月份還有兩個細分類別同樣錄得升幅:新鮮或急凍魚類及禽畜肉類(+19.3%)及新鮮蔬果(+7.8%)。反映市民在疫情下,更常留家用膳。

  至於其餘六個主要類別,跌幅最大的是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,總銷貨值僅錄得十三億六千萬元,按年跌逾四分三(-76.6%),跌幅較三月份(-75.3%)擴大。反映經濟環境轉差時,奢侈品最受影響。其次受影響的類別為衣物、鞋類及有關製品,四月份零售業總銷貨值為十九億元四千萬元,按年跌逾六成(-62.6%),但相對二月份(-71.0%)及三月份(-66.0%)之跌幅似乎有好轉趨勢。另外,百貨公司的情況亦有明顯改善,四月份總銷貨值錄得三十一億元,按年跌一成八(-18.1%),較二月份(-58.0%)及三月份(-43.3%)之跌幅明顯收窄。

  另外,值得一提的是細類別─家具及固定裝置,此類別於四月份錄得升幅,總銷貨值錄得六億六千萬元,按年升百分之二(+1.5%)。似乎市民於疫情期間留家時間增加,其中一項家中活動是為家居裝飾。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd