調研洞悉——年輕群組失業率最高

  失業率持續攀升,情況未見樂觀。根據政府統計處最新勞動人口統計,經季節性調整的三月至五月的失業率為五點九(5.9%),較上月公佈的二月至四月失業率(5.2%)上升零點七個百分點(+0.7%點),已是連續第四個月錄得增幅,惟增幅稍稍放緩。

  翻查紀錄,過去三十年曾經出現三次失業率高位:九九年的亞洲金融風暴後、○三年沙士後,以及○九年全球金融危機後。比對以上三次失業率高位,今季的失業率已超越○九年全球金融危機爆發後的高位(5.5%),亦迫近九九年(亞洲金融風暴後)的高位(6.2%),幸而未及○三年沙士後的高位(8.7%)。

  數字顯示,三月至五月之失業人數(不經季節性調整)再增加近二萬八千人(27,900人)至二十三萬零四百人(230,400人)。幾乎所有經濟行業之失業人數都再增加。

  與二至四月比較,失業人數增加最多的行業仍然是零售、住宿及膳食服務業,失業率由百分之九(9.0%)增至雙位數字的百分之十(10.6%),多增近萬人(8,400人)失業,總失業人數達五萬八千(58,500人),當中,以餐飲服務活動業的情況較嚴峻,失業率近一成半(14.8%)。除餐飲服務活動業外,亦有兩個細行業之失業率超過百分之十─,為樓房裝飾、修葺及保養(14.9%)及藝術、娛樂及康樂活動業(10.5%)。

  若按年齡分析,年輕群組失業率最高、增幅亦最大。數據顯示,年齡三十歲以下的組群,失業率近一成(9.4%),較上月公佈的數字(8.2%),多增逾一個百分點。至於年齡介乎三十至四十九歲的組群,失業率則最低(4.8%)。相對年長的一群(年齡五十歲或以上)的失業率(6.1%)亦高整體數字。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd