調研洞悉——今年全球廣告收入跌16%

  媒介資源整合中心MAGNA盟諾早前發佈《全球廣告預測報告》二○二○年六月版,報告預測全球共七十個市場之廣告收入及增長,涵蓋電視、數碼、平面媒體、廣播及戶外媒體之廣告。

  報告指,新冠肺炎疫情引發嚴重經濟衰退,全球主要經濟體的GDP料萎縮百分之五至百分之十二,廣告業的跌幅亦相若。料今年全球廣告總收入將從五千八百二十億美元下滑至五千四百億美元,減少四百二十億美元,降幅百分之七(-7.2%)。但報告預測,明年二○二一年之廣告收入將回升百分之六(+6.1%)。

  按媒體劃分,今年傳統媒體(包括:傳統電視、平面媒體、傳統廣播電台、戶外媒體及電影院)之廣告收入將出現雙位數字跌幅,按年跌一成六(-16%),降至二千三百八十億美元;另外,新興數碼廣告市場之增幅亦將減慢,預計僅微升百分之一(+1%),達到三千零二十億美元。

  分析指,由於市場需求走弱及重大體育賽事被迫延期,傳統電視廣告收入預料降一成二(-12%),而平面媒體之廣告銷售額則預料跌三分一(-32%),電台廣告料下降一成半(-15%),戶外廣告預期下跌逾兩成(-22%),最後,電影院的關閉將導致影院廣告收入下降高達四成(-40%)。

  至於數碼媒體(包括:搜尋、視頻、社交媒體及橫幅廣告),分析預料,數碼廣告將於下半年出現回升,並能抵消上半年的降幅,達至全年廣告收入平去年。分析認為,封城期間數碼媒體、電子商務的使用量不斷增長,亦相信封城結束後,這情況將會持續;加上,經濟衰退期廣告商趨向選擇低漏斗行銷工具,這些因素皆有利數碼媒體廣告下半年的發展。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd