調研洞悉——全球外派僱員生活費最高城市

  有調查顯示,香港於全球外派員生活費開支的排名跌出五大。

  調查名為「生活費用研究」,由人力資源顧問機構ECA International近期發表,研究已持續逾四十五年,覆蓋全球逾四百八十個地區,旨在比較不同地區外派僱員於當地的開支。結果顯示,香港在全球外派員生活費用最高城市中排行第六,較去年的調查下降兩位,去年香港排名第四,但於亞洲地區中,香港仍然排名第一。

  分析指,香港排名之所以下降,主要受社會政治動盪加上新冠肺炎疫情影響。但分析認為,總體而言,不穩定因素對香港排名的影響其實屬於輕微。至於排名超越香港的地區,則是伯爾尼(第四位)及巴塞爾(第五位)。分析認為,環球經濟不明朗下,香港人力資源部門會優先考慮聘請本地人才,因此,近期沒有錄得公司增聘外派職員的個案。

  至於亞洲地區。今年內地城市之生活費用排名整體下降,如北京及上海,同樣下降九位,分別排行第二十四及第十九位。分析相信這跟國內經濟增長放緩、人民幣表現較疲軟有關。另外,韓國疫情大爆發下,令首爾的全球排名由第八位降至第十七位,釜山更跌出首二十位。東京排名穩定,維持第七位;橫濱(第十位)、大阪(第十二位)及名古屋(第十三位)排名則上升,更超愈新加坡(第十四位)。澳門,今年跳升十位至第十五位。泰國及越南城市之排名亦繼續上升,曼谷五年內升六十四位,河內亦升二十五位。

  至於開支最高的城市,仍然是土庫曼的阿什哈巴德。其後的是瑞士的蘇黎世及日內瓦,分別成為全球生活費第二及第三高的城市。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd