調研洞悉——COVID-19社區人流報告

  過去一星期,新冠病毒本地感染個案大增,且不明感染來源的個案亦增至雙位數字,相信病毒已在社區爆發。專家強調市民或許開始出現抗疫疲勞,但切忌掉以輕心,不能對抗疫有所鬆懈。有數據顯示,港人外出時數較三個月前大增。

  數據來自Google上周發佈的COVID-19社區人流報告。此報告旨在顯示不同地區、不同地點的人流變化及逗留時間的變化。是次分析是比較兩個時段:一月三日至二月六日(作為基數),以及上星期之數據。分析地點則包括零售及康樂活動場所(餐廳、戲院、商場、主題公園、圖書館等)、雜貨店及藥房(雜貨市場、食品專門店、藥房等)、公共休憩地(公園、公眾泳灘、寵物公園等)、車站(公共交通工具及樞紐)、工作地點及住宅。

  結果顯示,港人留在家中的時間減少。比對三個月前住宅區的人流改變(+17%),今個月初的住宅人流改變(+10%)明顯減少,似乎留家時間減少、外出的時間增加。首先,大部份企業均回復正常上班時間,令車站及工作地點的人流大增。首先是車站,三個月前的人流減半(-47%),而今個月初則減幅不足兩成(-17%);而工作地點,由三個月前人流縮減近三成(-27%),至月初的不足一成(-9%)。至於公共休憩地,人流增幅更明顯,由三個月前人流減半(-52%),至月初的不足兩成(-17%),而且六月份明顯地有兩天人流高於基數。

  此外,值得注意的是雜貨店及藥房的人流錄得正增長,由三個月前人流約減少一成半(-16%),至今個月初錄得逾一成半的增幅(+16%)。

  疫情再度爆發,大家須克服抗疫疲勞!

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd