調研洞悉——調查:銀行用戶有財務擔憂

  有市場調查顯示,新型冠狀病毒疫情持續及香港經濟下行下,逾半數銀行用戶擔心財務狀況會轉差。

  調查由滙豐進行,名為滙豐FINFIT 調查,於三月期間以網上問卷形式訪問逾千五名(1,511 名)年齡介乎十八至六十四歲的銀行用戶,旨在了解銀行用戶的財務狀況,包括:理財習慣、理財知識、理財計劃及財務保安,共三十九項指標。以0至100分計數,0分代表財務狀況極差,而100分代表財務狀況極佳。

  結果顯示,受訪者整體得67分,對理財習慣(72分)及財務保安(76分)兩項得分較高,而對理財知識(65分)及理財計劃(62分)得分較低。

  整體而言,受訪者尚能夠做到量入為出。逾六成(63%)表示有儲蓄習慣,平均每月儲蓄七千四百港元($7,400),佔收入近三成(29%);而每月基本開支平均為近一萬四千港元($13,900),約佔收入的一半(53%)。另外,逾六成(61%)受訪者表示有足夠儲備以應付未來六個月的基本生活開支,但僅有不足四成(38%)受訪者有信心儲蓄足以應付退休所需。

  結果亦顯示,逾半數受訪者(51%)之財務狀況屬「中等健康」(50-79 分),近三成(29%)達「非常健康」(80 分或以上)水平,惟有兩成(20%)屬「不健康」(低於50 分)狀況。另外,逾半數(55%)表示有財務擔憂,當中,壓力指數最高的是「中等健康」組群。壓力主要來自以下擔憂:突如其來的支出(57%)、投資回報不理想(56%)、未能應付退休支出(54%)及收入減少(53%)。

  分析認為保持財務健康可以締造更好的生活,建議用戶積極改善財務計劃,善用儲蓄爭取更大回報。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd