調研洞悉——在家工作之利與弊

  新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,不少上班族需要轉為在家工作。有市場調查發現,這「新常態」存在正負兩面的影響,僱主、僱員需留意。

  調查名為《科技與持續演變的工作環境》,由Lenovo於五月進行,訪問全球逾二萬名上班族,旨在了解新冠狀病毒疫情影響下,上班族工作模式之轉變及偏好。

  結果顯示,近四分三上班族(72%)表示,於過去三個月工作模式確有轉變,主要是在家工作。另外,約三分二(63%)上班族認為,在家工作令員工與工作團隊之間的聯繫更緊密,有助提升生產力。亦有數據顯示,這種新工作模式對僱員的財政、健康及情緒其實有負面影響。

  首先,財務方面的影響。八成半(85%)上班族表示,相對於辦公室工作,在家工作更需要依賴家中網絡、電腦及智能電話等工具才成。四成(40%)上班族因此而自資部份、甚至全額的技術升級成本,平均開支約為二百七十三美元。

  至於健康方面,新工作模式引至多種健康問題及痛症。數據顯示,逾七成(71%)上班族抱怨在家工作期間身體舊患惡化、甚至出現新毛病,包括頭痛、頸背痛、睡眠困難等。除此以外,部份上班族再列出其他在家工作而衍生的問題,包括與同事之間的關係變得疏離、無法定下工作與家庭生活的界線等,或會影響情緒。

  雖則如此,逾半數(52%)上班族希望疫情過後,仍可以繼續在家工作。近八成(79%)表示在家工作期間需擔當自己的技術支援,希望僱主日後可在技術及技術培訓方面投放更多資源,期待提升在家工作的體驗。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd