調研洞悉——遙距工作vs.網絡安全

  有市場調查發現,新冠狀病毒疫情影響下,大部份香港企業將加速數碼轉型、提前推行遙距工作模式。

  調查由雲端安全解決方案供應商Barracuda委託獨立研究機構Censuswide於七月進行,訪問逾千名(1,055)來自澳洲、紐西蘭、新加坡、香港及印度的企業決策者。旨在了解疫情對企業未來工作模式所帶來的機遇及挑戰。

  結果顯示,新冠狀病毒疫情迫使近八成港企在未來六個月加速數碼轉型,以減輕疫情對傳統業務模式所造成的影響。另外,亦有近七成港企將提前五年推行遙距工作模式,尤其是醫療保健(83%)、金融(76%)、零售、餐飲及娛樂(75%)、旅遊及運輸(67%)等行業。八成企業相信轉型可降低整體資訊科技成本,有助支持業務發展。亦有近七成企業認為遙距工作模式能提升整體生產力。至於轉型的關鍵,企業認為要實現數碼轉型、遙距工作,雲端應用至為重要。平均而言,逾七成半的企業已將數據上載至雲端快速計劃,尤其是醫療保健(88%)、旅遊和運輸(82%)、資訊科技及電訊(81%)、教育(80%)及法律(80%)等行業。

  然而,儘管遙距工作模式對企業帶來正面影響,但調查亦發現,轉型同時帶來網絡安全問題。五成半港企表示自推行遙距工作模式以來,至少發生一次數據外洩或網絡安全事故。當中,最受影響的五大行業分別是醫療保健(83%)、金融(76%)、製造業和公用事業(67%)、旅遊及運輸(67%)及資訊科技及電訊(52%)。

  分析建議,港企需重新檢視網絡安全策略,及重新計劃如何在「新常態」的工作模式下更有效率及安全地營運。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd