調研洞悉——人造肉商機

  人造肉絕對是近期最熱門的話題食品!在全球經濟疲弱下,人造肉業仍能不斷攀升,美國兩家人造肉巨頭「Beyond Meat」與「Impossible Food」亦紛紛傳出利好消息。Beyond Meat公佈的第一季財報中,營收近億美元(9,710萬美元),零售額翻兩番(+233%)。Impossible Foods就吸引超人李嘉誠、全球成功企業創投GV等投資。根據亞洲第二大市場調查公司MarketsandMarkets預計,人造肉產業將於二○二五年達到二百七十九億美元(279億美元),平均每年增長一成半(+15%),且會致力發展中國內地市場。那中國人是否接受人造肉呢?

  益普索上月公有《2020人造肉中國趨勢洞察》,旨在了解內地消費者對人造肉的喜好及未來的發展趨勢。結果顯示,絕大多數(95%)內地消費者曾聽過「人造肉」,但對人造肉的印象卻好壞參半。逾四成(42%)消費者表示對人造肉有好感,但卻有約半數(51%)持相反意見,表示並無好感。

  無好感的主要原因是擔心食物安全。約四分三(74%)表示擔心產品會過度加工,太多添加劑;約三分二(64%)表示行業食品標準未出台,擔心食物品質;另外近六成(59%)擔心沒有吃肉的滿足感及咀嚼感。

  至於食用人造肉的推動力,「健、美」將會是消費者願意購的最主要原因。逾六成(61%)內地消費者相信食素有益健康;逾半數(54%)相信有助減肥;近半數(48%)有感自己變得更健康;逾四成(43%)認為有助體重管理。另外,同樣有逾四成(41%)有感自己在保護環境及保護動物。而因為味道好的約佔四成(39%),亦有近四成(39%)表示因為跟隨新興的潮流而食用人造肉。

  相信,人造肉將創造另一商機。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd