調研洞悉——個人資料數據何價?

  有市場調查發現,企業視個人資料數據的價值跟消費者存異。

  調查名為《數據大交換——企業和消費者在數碼經濟時代下重視甚麼》,由Mastercard進行,訪問全球逾八百名消費者,以及六百名來自主要行業的行政人員。旨在了解企業對數據的處理方式及策略及消費者對共享個人資料的看法。

  結果顯示,六成(60%)受訪行政人員相信,消費者能通過分享個人資料而獲取相對價值的得益;而僅不足半數的消費者(44%)認為其個人資料之交易屬等價交易。另外,更有三分一(33%)消費者要求企業停止與第三方分享顧客資料,反映消費者對企業處理個人資料的不信任。然而,僅一成(10%)企業認為此舉存在問題。

  數據亦顯示,逾七成(72%)消費者表示十分關注企業如何收集及使用其數據,逾六成(62%)更表示最擔心的正是被欺詐或身份被盜竊。

  至於企業的回應。大部份(88%)行政人員表示,每當制訂業務計劃及策略時,消費者的關注事項必被考慮,尤其是亞太地區的企業。亞太地區企業普遍都肯定消費者數據的價值,逾八成(82%)企業認為收集消費者個人數據可有助提升他們的服務質素及營運效益。至於數據處理方面,近六成(58%)亞太區企業認為他們使用客戶個人數據的程序相當透明;近四成(38%)則表示曾徵詢客戶對使用其個人數據的意見。

  另外,逾七成(71%)更表示會致力通過創新以確保消費者從其數據應用中受益。

  最後,分析認為新型冠狀病毒帶動電子商貿的急速發展,能收集的數據隨即倍增,企業應提供既安全又高效能的數據庫,以能為消費者創造價值。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd