調研洞悉——調查:精神健康

  九月份,有兩份有關精神健康的市場調查報告刊登,兩份報告皆顯示港人最近的精神狀況不佳,須正視!

  第一份調查報告名為「全港精神健康指數調查」第九期報告,由「精神健康月」籌委會研究工作小組委託中大於六、七月期間通過電話訪問形式進行,成功訪問逾千名十五歲或以上的港人。結果顯示,港人的精神健康指數平均分為四十五分(45.1分),數字較年初的分數(44.5分)微升,但較去年的分數(46.4分)下跌,但無論如何,港人之精神健康自去年起已不合格!主要有兩個原因:一、近四成(38%)受訪者表示新冠病毒疫情對其精神健康造成頗大至非常大程度的負面影響;二、社會爭議亦同樣造成精神上的負面影響,尤其是對年輕人(15至34歲)而言,逾七成(71%)年輕人表示社會爭議十分影響其精神健康。

  第二份調查報告則名為《職場精神健康和福祉狀況調查》,由City Mental Health Alliance Hong Kong發佈,訪問千五名亞太區的在職人士。結果顯示,近三成香港在職人士表示過去一年曾需面對精神健康問題,相信主因是新冠病毒疫情。打工族表示,新冠病毒疫情導致他們更多憂慮。首先,逾四成表示擔心受感染「害怕受到感染」(42%);逾三分一表示擔心欠缺社交「缺乏社交活動」(35%);及有四分一擔心失業「缺乏工作保障」(25%)。此外,他們表示精神狀況欠佳同時會影響身體,包括:身體疲勞(45%)、精神委靡(42%)及失眠(36%)。

  最後,面對疫情反覆、未來經濟的不穩定,市民或需面對更多挑戰,報告呼籲市民要多留意自己情緒。  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd