調研洞悉——特朗普VS拜登

  距美國大選尚有不足兩星期時間,會是特朗普還是拜登勝出呢?當選後,對市場又有何影響?有市場調查預料,無論誰當選,新冠肺炎疫情、科技及數據監管為企業帶來一定的營運風險。至於對華貿易及投資方面,不同的當選人將對企業有不同的影響。

  調查由羅兵咸永道之脈搏進行,於九月三十日至十月六日期間訪問逾五百三十名(537)來自企業的高級管理階層,包括首席財政總監、首席營運總監及首席人力資源總監,分享對重要議題的看法。

  結果顯示,企業領袖認為無論誰當選,皆無助於挽救疫情的影響。三成半(35%)企業領袖認為疫情的影響將持續至二○二一年。另外,約三成企業領袖表示科技及數據監管亦同樣為阻礙企業的發展。

  另外,受訪企業領袖表示於過去一段時間不斷調節公司的貿易及併購策略,令企業轉型以配合未來發展。當中,有部份企業轉型略見成效,近三成(28%)料未來十二個月的營收將有所增長,人力資源方面亦相繼增加。逾七成(72%)企業領袖表示,若然是拜登當選,於未來十二個月增聘人手;若然是特朗普當選,四成(42%)受訪領袖表示會於未來十二個月增聘人手。

  至於對華貿易方面。數據顯示,倘若是拜登當選,近三成(28%)企業領袖表示會增加跟中國內地的貿易及投資;倘若是特朗普當選,僅一成半(15%)企業領袖表示會增加跟內地的貿易及投資。相反,若然是特朗普當選,逾四成(42%)企業表示會減少跟內地的貿易及投資;而拜登當選,則兩成(20%)企業表示會減少對華貿易。

李立賢


hd