調研洞悉——第四季業務展望:看淡

  轉眼已來到十月底,傳統第四季是不少行業的旺季。但根據政府統計處上周公佈的二○年第四季《業務展望按季統計調查報告》,今年面對內外不同的挑戰,企業普遍看淡第四季的業務狀況。

  調查涵蓋十個主要行業,包括製造業、建造業、進出口貿易及批發業、零售業、住宿及膳食服務業、運輸、倉庫及速遞服務業、資訊及通訊業、金融及保險業、地產業,以及專業及商用服務業;於年九月至十月中,成功收集四百六十二間大規模機構的高級管理人員對短期業務表現的意見。

  結果顯示,四分一(25%)機構預料第四季的業務狀況將較第三季為差;相反,料第四季較第三季為佳的僅不足兩成(17%),淨差額為負數(-8%),反映整體行業對第四季業務偏向不樂觀,其餘約六成(58%)則預期兩季業務情況相若。企業普遍認為外圍經濟環境變化引致的不明朗經濟前景是限制機構業務增長的主要原因。

  若按行業劃分,八個行業錄得負數淨差額,即偏向看淡第四季,僅兩個行業之淨差額為正數,稍稍看好第四季。偏向看好的行業是住宿及膳食服務業,以及專業及商用服務。雖則住宿及膳食服務業偏向看好第四季,惟逾三分一(34%)住宿及膳食服務機構反映其第三季的財務狀況已經達欠佳水平。

  至於就業人數方面,第四季仍未能見樂觀,整體而言,機構仍未有招聘意欲。結果顯示,八個行業預料相關行業的就業人數將會於第四季再度下降,僅兩個行業料就業人數下降的情況將於第四季停止,這兩大行業是資訊及通訊業及地產業。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd