調研洞悉——九月份紙媒廣告錄按月增長

  根據admanGO監測數據,九月份本地廣告支出按年跌百分之四,為今年錄得的最低按年跌幅;若比對上月,數字更錄得半成(+5%)增長。

  紙媒為九月份的贏家。比對上月,免費報章之廣告增長為媒體中最高,增幅達三成(+32%),當中零售業(+113%)及地產業(+92%)於免費報章的廣告支出翻一番;另外,超級市場(+115%)及便利店(+229%)亦於九月份大增廣告支出於免費報章。雜誌亦同樣錄得不俗的按月升幅,按月增一成半(+15%),當中,珠寶、手錶及名貴禮品、與時裝及飾物業的增長最明顯,分別增六成(+63%)及一倍二(+123%)。

  另外,錄得增長亦有數碼媒體。流動廣告收入按月升半成(+5%),保險業於流動廣告的增幅尤其明顯,按月增近四成(+39%),當中,危疾保障的支出更飆升逾三倍(+362%)。社交媒體之廣告收入亦按月增逾一成半(+16%),主要來自飲食業,餐廳業按月增四分三(+75%)廣告開支於社交媒體,快餐店增五成六(+56%)及食物到會增八成四(+84%)情況相若。

  分析指,多個行業於九月份增加廣告宣傳,主要由近期新興的Staycation帶動。Staycation帶動旅遊業與酒店、度假及酒店式住宅業的廣告支出,旅遊業按月增四成(+44%)、酒店則增一成(+10%)。

  另外,娛樂場所的廣告亦增加,博物及主題公園亦增逾兩倍(+260%),廣告主要投放於社交媒體;電影及戲院之升幅(+275%)更高,主要投放在戶外媒體。

  除飲食娛樂外,美容、纖體及健身行業亦隨著社交距離措施放寬而增加宣傳,此行業於九月份之廣告開支增一倍(+106%),主要投放在數碼媒體。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd