調研洞悉——飲品消費升級

  內地特色飲品店,一間又一間的開張,售價絕不便宜,仍能吸引不少顧客。有何吸引力呢?調查發現,特色飲品之所以吸引,在於「樂」。

  調查由凱度消費者指數與厚生投資聯合發佈,名為《2020年中國食品服務行業白皮書(飲品篇)》。報告指,一八年至今,內地的飲品消費已進入了體驗經濟的時代。現今的內地消費者,既有要求也有能力為「寓食於樂」及「寓樂於食」的消費方式支付溢價。

  報告指,在飲品消費方面,消費者的偏好逐漸改變,從過去單純滿足解渴的基本需要轉為要滿足功能、口味及特色等,同時追求生理上及心理上的滿足。消費者的改變亦刺激生產商研發不同的產品,從一八年至今,各飲品企業均加快研發新產品的步伐,致力提供不同的味道、口感,再將不同的味道及口感配答為不同組合,令飲品的銷售份額不斷提高。

  面對飲品行業近年的蓬勃發展,報告中歸納出一些行業趨勢。分析指,消費者購買飲品的主要推動力是:解渴、提神及生活風格。因此,市面上出名的飲品品牌均重視完整的消費者體驗。成功的關鍵在於品牌能否從入目、入口、入身、入腦及入心多方面的滿足消費者的體驗。

  報告亦指,隨著新一代消費者的收入持續提升,消費者的需求亦同樣升級,追求更豐富、更高品質、個性化、能分享互動及被認同的元素。故此,現階段的新式茶飲更着重原材料、味道更豐富、更多拼配及更方便飲用。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd