調研洞悉——港企風險管理技術待改善

  有市場調查顯示,現今企業意識到風險管理的重要性,惟風險管理技術的使用並無太大改善。

  調查報告名為《風險管理調查:邁向成功的助力》,由畢馬威與香港特許秘書公會聯合公佈。調查訪問逾百名(129名)來自各行各業及不同類型機構的企業高級管理層,旨在探討企業風險管理工作的實踐程度。

  報告指,由於監管機構日漸重視「環境、社會及管治」(ESG)元素,愈來愈多香港企業表示將「環境、社會及管治」相關風險整合到長期策略發展中。結果顯示,大多數(高達85%)受訪企業皆表示會在長期策略中考慮有關ESG的風險。惟他們當中僅不足兩成(18%)將ESG有關的風險全面整合到其企業風險管理(ERM)系統中。分析指,與ESG有關的風險對企業來說相當複雜,而且是新鮮事物,建議企業通過利用現有的企業風險管理(ERM)架構,從中識別、評估及應對與ESG有關的風險。

  調查亦發現,過去三年企業使用之風險管理技術並無太大改善。根據一七年的數據,近一成(9%)受訪企業表示有廣泛使用新興技術。三年後的今天,數據顯示,有四分一(25%)受訪企業表示有使用大數據及分析等新興技術。雖然數字有明顯增幅,但遠離普遍還有很大距離。

  最後,報告指香港未來將面對更多不明朗因素帶來的挑戰,建議企業需時刻保持靈活應變,以識別、評估及管理各項新興和顛覆性風險,從而落實企業的業務策略,以充份利用風險管理的效益實現使命。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd