調研洞悉——一年間的跌幅

  政府統計處上周公佈二○二○年七月至九月《綜合住戶統計調查按季統計報告》,多項數字持續轉差。跟去年同期比,跌幅甚嚇人。復甦何期?

  首先,失業數字。根據二○年第三季數字,失業人數近二十六萬(259,800)較去年同期數字(120,000)倍增(+116%)。失業率達6.7%,當中半數(51.3%)失業人士表示失業的原因是遭解僱或遣散,僅約一成(10.1%)表示對工作不滿而主動離職。失業者中,以年輕組群(年齡界乎十五至二十四歲)的失業率最為嚴峻,高達兩成(21.1%),亦佔整體失業人數近兩成。另外,就業不足人數亦由去年第三季的不足四萬(41,400)飆升至今年第三季的近十五萬(149,000),增幅(+260%)更為顯著。第三季仍處於「保就業」計劃的補貼時期數字已經下滑,第四季情況相信會更差。

  另外,家庭相關數字。根據報告,第三季的家庭住戶平均人數為2.7人較去年同期的2.8人為低。撇除外籍家庭傭工後,今年第三季家庭住戶平均人數為2.6人。而家庭收入方面,今年第三季家庭住戶每月入息中位數為二萬六千五百元($26,500),較去年同期的近二萬八千九百元($28,900),按年跌逾百分之八(-8.3%)。這跌幅是橫跨不同的家庭戶的,公營租住房屋住戶,家庭收入中位數由去年第三季的一萬八千元($18,300)跌至今年第三季的不足一萬八千元($17,800),跌幅為百分之三(-2.7%);資助自置居所房屋住戶的收入中位數,就由二萬九千元($29,000)跌至不足二萬六($25,900),跌幅逾一成(-10.7%);而私人房屋住戶的收入中位數,由三萬九千多元($39,400)跌至不足三萬七千($36,800),跌幅為百分之七(-6.6%)。一年間的跌幅甚嚇人!星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd