調研洞悉——小米登全球第三大手機品牌

  小米上月底公佈今年第三季(七月至九月底)財務報告,成績十分亮麗。有研究指小米已超逾蘋果,成為全球第三大手機品牌。

  小米第三季財報顯示,小米營收達人民幣七百二十二億元,按年增逾三分一(+34.5%),純利亦增長近兩成(+18.9%)至四十一億人民幣,創下歷史新高。

  研究公司Counterpoint資料顯示,今年第三季小米手機出貨量達四千六百萬部(4,620萬部),首度超越蘋果的四千一百萬部(4,170萬部)躋身為第三大手機品牌,佔全球手機市場佔有率達一成三(13%),相比一六年的份額不足半成(4%),排行第六,短短四年間,小米成功大躍進。

  分析指,小米之增長,主要受惠於三大因素。

  一、疫情下,消費者棄高端手機,選便宜手機。小米董事長雷軍曾透露,小米手機的利潤率僅百分之五(5%)。小米手機的形象─「廉價」或「CP值」─正是疫情下消費者的需求。分析指,受疫情影響,消費者對高端手機的需求大減,三星亦正考慮明年暫停推出旗下高端手機系列Galaxy Note。

  二、華為受到美國強烈封殺,近期更因此而出售榮耀品牌。研究機構TrendForc預料,由於晶圓代工供貨緊張,華為來年的市場佔有率將由百分之十四(14%)降至百分四(4%)。這額外釋放出的份額無疑是小米吸納新市場的好機會。

  三、印度市場支持小米成長。分析指,小米能於逆境中持續增長,跟印度市場的支持有莫大關係。印度是全球手機增長最快的市場,平均每天就有三十萬人獲取其第一部智慧型手機。惟中印衝突存在隱憂。

  小米內部對明年手機銷量持十分樂觀態度,料明年出貨量突破三億部。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd