調研洞悉——Google年度搜尋排行榜

  Google上周公佈香港二○二○年度搜尋排行榜(Year in Search)。不難想像,結果主要跟今年兩項大事件——新冠肺炎病毒爆發,以及美國大選有關,從這兩項衍生出的關鍵字亦在不同類別排行榜中榜上有名。

  Google將香港的搜尋排行榜分為六類:熱爆關鍵字、熱爆本地頭條、熱爆國際頭條、熱爆本地話題人物、熱爆國際話題人物及熱爆食譜搜尋。其他類別則並未有包括在內,例如台灣的快速竄升電影、美國的「如何」、加拿大的「為甚麼」,以及英國的「DIY」系列等。

  結果顯示,香港二○二○年十大熱爆關鍵字的依次為美國大選、HKTVmall、天文台、新型冠狀病毒、口罩、Zoom、慶餘年、法證先鋒、夫妻的世界及百佳。可見疫情下,網民主要的活動就是網購、煲劇。

  十大熱爆本地頭條依次為新型冠狀病毒、口罩、限聚令、確診、BNO、國安法、全民檢測、百佳抽獎、居屋二○二○及「保就業」計劃。一幕幕的畫面,仍歷歷在目。

  十大熱爆國際頭條依次為美國大選、新型冠狀病毒、台灣大選、澳洲山火、黎巴嫩、TikTok、N號房、三峽大壩、意大利及白俄羅斯。萬料不到N號房竟然入選!

  十大熱爆本地話題人物跨越不同界別,依次為何鴻燊、蕭若元、林鄭月娥、袁國勇、余慧明、李宇軒、季炳雄、袁弓夷、搣時潘及羅冠聰。

  十大熱爆國際話題人物依次為特朗普、金正恩、高比拜仁、拜登、李文亮、約翰遜、蔡英文、亨特拜登、弗洛伊德及孟晚舟。

  十大熱爆食譜依次為醉鴨舌、氣炸鍋蛋糕、牛奶饅頭、章魚小丸子、爆谷、四百次咖啡、苦瓜汁、印度烤餅、Mr. Cheesecake及芝士麻糬波波。澳門的「四百次咖啡」甚受網民歡迎,不但在香港,在台灣同樣被列為十大。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd