調研洞悉——去年廣告跌幅為歷來新高

  受疫情影響,去年全年廣告開支按年跌近兩成,跌幅乃歷來新高。

  根據admanGo初步的監察數據(包括社交媒體),去年全年廣告支出按年跌近一成八(-18%),為過去二十年來,即admanGO自二○○○年開始監察數據以來的最大跌幅。跌幅在上半年尤其明顯,按年跌三成(-30%),而下半年之跌幅則相對輕微(-5%),但這並非反映下半年情況好轉,只是一九年社會事件影響下年半的整體廣告基數。

  按媒體劃分,除新媒體有按年升幅外,其餘各大媒體皆錄得按年雙位數字跌幅。首先,新媒體按年微升百分之二(+2%),是有記錄以來的最低升幅,升幅純粹由流動媒體帶動,桌上電腦及社交媒體的廣告其實下降。電視,按年跌兩成二(-22%),亦是有紀錄以來的最大跌幅,免費電視及收費電視同樣受壓。戶外媒體,廣告收入按年跌一成七(-17%),同樣是有紀錄以來最大跌幅的一年。廣播媒體,按年跌逾一成(-12%),亦是歷來最大跌幅,但相對其他傳統媒體,跌幅稍為輕微。紙媒今年最受影響,首先,報章今年是各大媒體中跌幅最高的媒體,全年廣告收入縮減四成二(-42%),亦是有紀錄以來的最大跌幅,免費報的影響又較收費報為大;雜誌,情況之嚴峻僅次於報章,按年跌近四成(-37%),亦是歷來最大跌幅。

  按行業廣告支出劃分,不難想像,各大廣告行業中,旅遊業所受的影響最大,廣告開支按年縮減近八成(-79%),令旅遊業跌出廣告業之十大。三十八個廣告行業中,逾七成都縮減廣告開支。

  最後,市場份額方面,新媒體佔四成(40%)份額,遠拋離其他媒體,連續兩年成為龍頭媒體。報章份額大幅降至不足兩成(15%)、戶外媒體及電台分別維持約一成(11%)及半成(4%)的份額,雜誌則再收窄至百分之二(2%)的份額。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd