調研洞悉——2021五大用餐趨勢

  疫情下,餐飲業大受影響。外賣平台Deliveroo戶戶送近期就公佈兩個跟飲食業有關的市場調查,對象分別是餐戶及消費者。

  結果顯示,逾半數(52%)受訪餐廳表示去年下半年的營業額下跌至大跌。儘管有逾半數(54%)餐廳表示外賣收入有所增長,但卻不足以抵銷近四分三(73%)餐廳堂食所引致的跌幅及大跌幅。整體而言,大部份(86%)餐廳對今年第一季的情況不表樂觀。

  至於消費者方面,調查就發現五大用餐新趨勢:

  一、健康飲食

  結果顯示,逾半數消費者選擇燕麥及其他堅果類產品、近半數(48%)會嘗試更多植物肉產品及三成(30%)會選購非酒精飲品。

  二、緊貼美食潮流

  消費者會追隨最新的飲食潮流,包括:逾三分一(34%)選擇手作意粉、逾四分一(26%)選擇「400次咖啡」、近兩成(18%)選擇打卞之選的酸種麵包。另外,四分一(25%)期望今年會出現更多加入大麻二酚的食品,及近半數(48%)期望泡菜等發酵食品的熱潮持續盛行。

  三、嚐盡亞洲美食以彌補無法旅行的缺失

  消費者以品嚐不同的亞洲美食當為去旅行。逾四成(45%)表示會發掘更多未曾光顧的日本餐廳、逾三分一(36%)偏愛韓國料理、逾兩成(22%)會尋找泰國餐廳的新菜式。

  四、提前早餐、推遲午晚餐

  受防疫措施影響,近三成(27%)消費者表示會提早食早餐、近三成(27%)會推遲午餐及四分一(25%)推後晚餐,這習慣將持續。

  五、書枱成餐枱

  不是在家工作就是在家學習。逾三成(31%)表示經常在書枱上用餐、亦有近一成(8%)表示常在沙發上用餐、更有百分之四(4%)表示在牀上用餐。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd