調研洞悉——2021年全球廣告市場預測

  牛年大吉大利!祝願各行業都能於牛年極速復甦!先談傳媒行業,有市場調查預測,今年全球廣告市場將回暖。

  調查由廣告代理公司電通(dentsu)於上月發佈,名為《全球廣告支出預測2021》,乃通過電通來自五十九個市場的內部數據推算而出的。

  報告指,今年全球廣告支出將達五千七百九十億美元,按年升百分之六(5.8%),雖則今年之增長頗明顯,但卻未足以抵銷去年之跌幅(8.8%)。分析指,相信待二○二二年,復甦情況會更為明顯。

  報告亦指,今年全球各地的廣告支出皆有增長。當中,西歐市場之增長最明顯,按年增百分之八(7.5%),成為主要的推動力;其次是,亞太地區,增幅稍稍高於整體市場,按年增百分之六(5.9%);而北美的升幅則遜於整體市場,按年升百分之四(4.0%)。

  報告指,由於去廣告開支出現急劇下降,今年增長最快的市場預計是印度(10.8%),英國(10.4%)及法國(8.9%)。而全球廣告支出份額最大的五個市場將是美國、中國、日本、英國及德國。

  報告亦指,增長幅度將在第二季最為明顯,達雙位數字,其餘三季之增幅較輕微,僅不足半成。四個季度的廣告支出增長分別為百分之二(2%)、一成三(13%)、百分次四(4%)及百分之三(3%)。

  若按媒體劃分,報告指,新媒體(即數碼媒體廣告)之廣告份額將首度超越五成,佔半數以上的廣告支出,社交媒體(18.3%)、搜索器(11.0%)及視頻(10.8%)將會是主要廣告來源。亞太地區的情況更明顯,數碼媒體廣告廣告份額預料增長近一成(9.1%),佔整體廣告份額近六成(57.5%)。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd