調研洞悉——調查:大灣區的機遇與挑戰

  粵港澳大灣區着力建設國際科技創新中心,有見及此,香港貿發局經貿研究於去年六月至七月期間進行,向本地初創企業進行問卷調查及深度訪談,旨在了解本地初創生態系統的發展趨勢,及對大灣區發展的看法。

  報告顯示,有兩成(20%)本地初創企業表示已經在大灣區內地城市開設辦公室,當中逾七成(71%)落戶深圳,另約有兩成(22%)設於廣州,深廣以外的大灣區內地城市則不太熱門。

  進駐大灣區的原因。結果顯示,已拓展大灣區市場的初創企業中,逾三分二(67%)認同大灣區擁有龐大的消費市場,四成半(45%)表示這是大灣區最吸引的因素、近四成(37%)認為大灣區的營商成本較低、近三成(29%)相信在大灣區可以找到更多投資者、四分一(24%)認為有鄰近香港辦公室之利及近兩成(17%)認為當地人力資源技術水平高。

  當被問及進駐大灣區需要面對的困難時,逾四成(43%)受訪企業表示內地的體制(包括稅務、法律制度等)與香港有異,阻礙他們的擴展計劃,擔心須耗用額外資源以了解及配合內地的商業實務及作業流程,因資源有限而卻步。其次,近四成(39%)擔心市場環境充滿不確定性,企業對於政府政策抱有朝令夕改的印象,因此對於拓展大灣區市場表現不太積極。除此之外,進駐大灣區必須面對文化上的差異,影響日常與當地客戶及員工之溝通,及企業的實際營商手法及操作方式。例如,不少企業提到在內地市場推廣的困難,香港使用facebook及Instagram,內地則常用微信及小紅書。另外,約有三分一(34%)認為大灣區市場透明度不足。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd