調研洞悉——社交媒體整體使用率

  有市場調查顯示,社交媒體的整體使用率下跌,主因來自面書(facebook)的增長面對瓶頸狀況。

  調查名為Nielsen Media Index,去年訪問逾六千名年齡介乎十二至六十四歲的港人。結果顯示,過去一天曾使用社交媒體的港人,由一九年的七成三(73%)降至去年的七成一(71%)。跌幅主要來自facebook,按年跌百分之六(-6%)。相反,Instagram錄得近一成升幅(+8%)。雖則如此,facebook依然穩守社交媒體龍頭位置——即最多港人使用的社交媒體,而Instagram則緊隨YouTube排名第三。

  若分析facebook及Instagram的使用者特徵,兩者使用者的男女比例相若,女士的比例略高,佔五成六(56%),而男士則四成四(44%)。年齡方面,facebook用戶平均年齡較Instagram年長約五歲,facebook用戶的平均年齡由一九年的三十七點四歲增至三十七點七歲,而Instagram用戶的平均年齡則由三十二點一歲微微降至三十二歲。

  至於職業情況,facebook在職用戶比例較Instagram高,而Instagram學生用戶的比例較facebook高。數據顯示,facebook有三分二(66%)用戶為在職人士,而Instagram則不足六成(57%)。學生比例,facebook僅有一成四(14%)學生用戶,而Instagram的學生用戶佔逾四分一(27%)。

  至於上網時數,不論是facebook用戶還是Instagram皆屬於高用量用戶。facebook近九成用戶(88%)每天上網至少三小時,而Instagram,有逾九成用戶(92%)每天上網至少三小時。

  最後,若比對一九年及去年的三組數字,facebook用戶同時使用Instagram有上升趨勢,純facebook用戶減少、而純Instagram用戶則增加,似乎顯示facebook用戶漸漸轉向Instagram。  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd