調研洞悉——香港能提供有利女性創業環境

  剛過去的星期一是三八婦女節,全球各地皆為婦女對家庭、社會、文化、經濟等領域所作出的貢獻加許。

  Mastercard亦公佈最新的「女性創業家指數」,指數綜合了經濟合作暨發展組織及國際勞工組織等主要國際組織的公開數據,覆蓋全球共五十八個經濟體、近八成的女性勞動力。指數主要計算疫情爆發前職業女性的全球排名、嘗試分析女性於職場上的發展情況,以及了解能推動或窒礙女性取得社會、經濟地位的因素。

  報告指,自四年前開始發佈數據以來,以色列首次位居榜首,主要是受惠於當地國家對中小企業發展的支援,使其得以從一九年的第四名躍升至首位。香港在調查中的得分為65.8分,屬健康水平,較一九年上升1.2分,並於全球五十八個經濟體中排名第十五位,在亞太地區排名第五,僅次於紐西蘭(70.1分)、澳洲(67.5分)、泰國(66.9分)及台灣(66.6分)。

  分析又指,香港在「支援創業條件」方面,與瑞士、美國、以色列及瑞典一同打入前五位。這五個經濟體中的女性受惠於良好的創業條件——包括便利的營商環境、高質素的企業管理——從而得以在全球商業中堅定前行。但同時香港亦受制於創業活動出現性別不平的情況及企業家精神的文化未被關注,香港「女性發展成效」方面表現欠佳。

  總括而言,調查對女性企業家的前景表示樂觀。儘管近九成(87%)受訪女性企業家表示,疫情令全球女性帶來各方面的嚴重打擊。但報告指,自疫情爆發至今,已有逾四成(42%)的女性企業家轉型採用數碼化商業模式,同時有逾三分一(34%)更成功把握到新商機。

  星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd