調研洞悉——調查:2021年廣告預算

  有市場調查顯示,廣告客戶對今年之廣告預算仍趨謹慎。預料「會維持或增加」廣告預算的客戶跟「會減少」的客戶參半。

  調查名為《2021年廣告預算調查》,由尼爾森與香港廣告客戶協會於上周共同發佈。結果顯示,近兩成(18%)受訪廣告客戶表示今年將會增加廣告預算、近四成(38%)則表示今年之廣告預算將跟去年相若、另外逾四成(46%)表示今年會縮減整體廣告預算。增加廣告預算的客戶中,逾六成(62%)表示增幅將會高於一成(+10%+);而會減少廣告預算的客戶中,逾七成(74%)表示減幅高於一成(-10%+)。相信今年的整體廣告市場仍然要面對跌幅的壓力。

  至於媒體使用方面,新媒體的比重料再增加,而傳統媒體將繼續受壓。數據顯示,近三分二(64%)的預算將花於網上廣告,僅約三分一(36%)會用於線下廣告。線上廣告中,最多的預算將花於社交媒體廣告(17%),且比重較去年增、其次是展示廣告(10%)及影片廣告(9%),比重較去年略減。而線下廣告中,電視廣告(10%)依然佔最多、其次是印刷媒體廣告(6%),兩媒體之比重較去年減。另外,疫情下,影響最深的將是活動策劃的預算,減幅相信達三至四成。

  最後,受訪廣告客戶表示今年最大的挑戰是資金短缺(28%),尤其是受疫情衝擊的行業,需要削減各項開支。面對預算緊絀的情況下,近四分三(74%)廣告客戶期望能獲得更多的廣告成效評估及分析報告,以確保投資花得其所。當中,觸達率及頻率(68%)、廣告點擊率(64%)及可見度(60%)是廣告客戶當前衡量廣告效益的三大指標。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd