調研洞悉——兩月廣告開支升逾四分一

  admanGo分析指,經過一年的新冠肺炎肆虐,廣告市場已漸漸走出陰霾,廣告開支正重拾升軌。

  根據admanGo廣告數據顯示,今年首兩個月本地廣告開支按年升逾四分一(+26%),一月份、二月份同樣錄得雙位數字的按年升幅。升幅主要由新媒體廣告及電視廣告帶動,尤其是電視廣告,按年升五成(+50%)之高,大幅跑贏整體升幅;而新媒體廣告,則按年增近四成(+39%),同樣跑贏整體升幅。

  數據顯示,「食品」(+183%)及「浴室及家居用品業」(+176%)為電視廣告增幅的主要推動力,升幅高近兩倍。新媒體中,YouTube的升幅尤其明顯,按年升三分二(+67%)。數據顯示,保險業花在YouTube的廣告費按年升近兩倍(+196%),當中,友邦保險(請來張家輝擔任代言人)在YouTube的廣告開支更是業內之冠,按年升15.4倍,主要宣傳旗下保險產品及公司形象。

  若按行業劃分,龍頭廣告行業「銀行、信用卡及投資服務業」的廣告開支大幅增加,按年增逾七成(+71%)。廣告開支主要投放於個人銀行業務,以及綜合戶口類別之上,此兩類別的廣告開支按年增逾三倍(+337%)。當中,滙豐銀行的滙豐尚玉(請來郭富城擔任代言人)的廣告開支排名榜首;此外,於去年十二月正式開業的富融銀行,亦在今年首兩月加大力度推廣其虛擬銀行服務,以廣告開支總額計算僅次於滙豐尚玉。除銀行業外,「浴室及家居用品行業」之廣告增幅亦達八成(+85%)及零售業則逾四成(+42%)。零售業中,網上商店及團購服務類別的廣告開支更翻一番(+135%),絕大部份(90%)的開支投放在新媒體。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd