調研洞悉——調查:虛擬面試的失誤原因

  疫情期間,不少企業需要通過虛擬面試聘請新員工。虛擬面試已成為職場新常態,愈趨普遍。但原來有不少求職者未必了解虛擬面試所需注意的事項。有市場調查發現,不少應徵者於虛擬面試時犯上低級錯誤而導致錯失工作機會。

  調查由BT Skills for Tomorrow近期發表,調查共訪問逾五百名負責作出招聘決定的受訪者,旨在了解虛擬面試需注意的事項。

  結果顯示,有三分一應徵者因沒有注意會議背景設定,而最終不獲聘用。數據顯示,近六成(58%)招聘面試負責人指,凌亂的房間背景甚有可能令應徵者失去工作機會。另外,逾三分二(67%)招聘面試負責人指,為求職者面試時沒有細心考慮自己的虛擬背景,而最終不獲聘用。

  除以上背景問題外,調查亦發現,有部份應徵者於虛擬面試時被直接捉到短處。例如,逾一成(13%)應徵者不自覺地在虛擬面試時站立起來,卻被面試負責人發現他們是身穿運動短褲、睡褲,甚至是內褲。報告指,更令人難以置信的是,有五分一(20%)應徵者在面試期間有寵物闖入。

  分析建議,在進行虛擬面試之前,最好讓孩子及寵物遠離電腦設置。另外,虛擬面試時亦必須遵守基本面試原則,包括時刻謹記基本的人際關係、要注重儀容整潔及禮儀、事先亦要為可能遇到的面試問題作好最佳的答案。另外,設置方面,盡量使用自然光,將相機抬高至眼睛水平,並要穿着得宜。還有,要確保遠離任何噪音,及切忌背景出現懸掛衣物或一堆堆的雜物,因為會令人覺得缺乏條理。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd