調研洞悉——手機遊戲廣告大增

  有市場數據料今年全球遊戲市場收入將按年微跌,但當中的手機遊戲市場卻有明顯升幅。

  日前遊戲市調機構Newzoo公佈「今年全球遊戲市場預測」,報告指,今年遊戲營收可達一千七百億美元(1,758億美元),對比去年輕微下滑(-1.1%),分析認為受疫情影響,部份大型遊戲因應疫情將上市日期延至明年,故影響整體營收;另外,硬體供應不足亦是導致遊戲營收下滑的原因。但分析料,兩年後整體營收將突破二千億美元(2,046.8億美元),增長達百分之七(+7.2%)。若按遊戲種類劃分,今年遊戲主機的遊戲收入約為五百億美元(492億美元),按年跌一成(-8.9%),僅佔整體營收不足三成(28%);電腦遊戲的營收則約為三百五十億美元(359億美元),按年下跌百分之二(-1.7%),佔整體兩成(20%)份額。相反,今年手機及平板電腦遊戲市場增長十分不俗,收入可達九百億美元(907億美元),按年增近半成(+4.4%),佔整體營收逾半數(52%)份額。

  香港的情況相若,今年手機遊戲大展拳腳,大增廣告宣傳開支。根據admanGo廣告數據顯示,今年第一季,手機遊戲廣告開支近億港元(9,450萬港元),按年增近三成(+29%)。當中,近半數(46%)廣告預算花費在流動媒體廣告之上,餘下的,分別由電視廣告及戶外媒體廣告攤分,各佔約兩成(19%)。若以增幅計算,戶外媒體按年增逾一倍(+135%),是眾多媒體之冠,電視之按年增幅亦同樣增逾一倍(+119%),排行第二。分析指,Alibaba.com(阿里巴巴)的Ejoy.com或Qooka Game是今年首季手機遊戲廣告開支最高的廣告商,旗下之《三國志.戰略版》則成為今年首季廣告開支最高的手機遊戲。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd