調研洞悉——台蟬聯外派人士最喜歡地區

  年度市場調查顯示,台灣連續三年獲選為全球最受外派人士歡迎的地區。

  調查名為《Expat Insider 2021》,由全球最大旅外人士網絡公司InterNations於上周公佈。調查於年初以網上問卷形或訪問逾一萬二千名旅外人士,覆蓋五十九個地區,並評選出最喜愛及最不喜歡的地區。

  結果顯示,台灣再度獲選為外派人員最喜歡生活及工作的地區。數據顯示,台灣在生活質素及海外工作指標方面均位居第一,大多數外派人員表示對其就業保障(83%)、經濟狀況(85%),以及整體生活環境(80%)均感滿意,數字顯著高於全球平均水平(61%、62%、80%)。另外,台灣人的友善指標亦排名第一(96%)。除此以外,受訪者對其醫護質素(96%)及在當地的生活負擔能力(94%)皆持正面態度。更值一提的是,並沒有外派人員表示擔心自己在台灣的人身安全。相反,最不受外派人員喜歡的地區是科威特,科威特在多項指標皆排下游位置。

  香港的排名不算高,排第四十六位,屬中下游位置。數據顯示,香港今年有數項指數排位甚低,包括安全保障(57位)、環境質素(48位)、香港人的友善度(43位)及工作與消閒的平衡(55位)。最值得一提的是,生活負擔能力指數,香港排名全球最低(59位)。香港獲評分較為高的指標僅是交通配套(5位)。

  最後,按滿意度評分,逾七成(73%)的受訪外派人士對香港表示滿意,但數字較全球的平均滿意度(77%)為低。若比對亞洲鄰近地區,台灣(92%)、新加坡(82%)及南韓(80%)的滿意度,似乎要吸引外派人士來港工作,還有不少地方尚待改善。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd