調研洞悉——非凡意義品牌調研報告2021

  有市場調查發現,憤世嫉俗的時代已經來臨,品牌的價值及意義正持續下跌,必須面對改善。

  調查名為《非凡意義品牌調研報告2021》,由漢威士集團每兩年進行一次,最新一輪的調查於去年中展開,訪問全球近四十萬名(395,000)消費者對品牌意義的看法。

  結果顯示,自○九年起,整體品牌的價值及意義持續下降,預料有四分三(75%)的品牌儘管在一夜之間消失,大多數消費者亦不會在乎,甚至可即時找來其他品牌取締。

  數據顯示,僅不足半數品牌(47%)被譽為值得信賴。逾七成(71%)消費者表示不甚相信品牌的承諾。分析指,消費者一方面持「憤世嫉俗」的心態看待品牌,另一方面卻不斷尋找具創造力、影響力的品牌,近四分三(73%)消費者仍期望品牌能作出改善。

  報告指,品牌仍然是充滿機遇的,有三分二(66%)消費者仍然期望獲得貝意義的品牌體驗。整體而言,要成為消費者心目中具意義的品牌,分析有以下建議。

  危急救助。近八成(77%)消費者期望品牌能在危機時刻給予消費者支持。調查發現,零售、家庭娛樂及科技公司的品牌價值在疫情中逆勢上升,主要原因是被認為能引導消費者迎合新常態。

  社會平等。報告指,消費者期望品牌能關愛地球、照顧不同文化、不同背景的消費者需要,尤其是Z世代──他們敢於質疑規則,個性至上,期待被包容。報告指,Z世代特別關注「社會平等」(包括種族、性別和機會等領域),喜歡品牌擁有多樣性,及期望品牌能站在社會問題的前端。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd