調研洞悉——社交媒體廣告開支

  廣告媒體監察公司admanGO上周公佈一個有關社交媒體廣告開支的報告。報告指,社交媒體已穩佔廣告市場首三重要媒體。

  報告指,facebook及Instagram於今年三、四月之廣告收入與去年同期相比,分別上升近四成(+37.4%)及近七成(+69.8%),合共之廣告開支佔整體廣告市場一成四(14%)之份額。

  數據顯示,facebook及Instagram於今年三、四月份之廣告收入分別為港元五億($5.18億)及一點四億($1.44億)。facebook之廣告收入主要來自加強推廣貼文,佔facebook整體廣告收入逾四成(43%);而Instagram之廣告收入則主要來自品牌內容,佔逾半數(54%)Instagram之廣告收入。

  分析指,facebook的品牌內容主要以媒體作為主導,佔整體品牌內容廣告的八成(80%);而Instagram則由網紅/意見領袖(KOL)推動,近三分二(64%)IG品牌內容依賴網紅/意見領袖(KOL)。分析又指,今年三、四月期間,於社交媒體吸金最多的KOL首三位依次為:Mirror的姜濤、藝人林芊妤及旅遊達人小斯。

  至於花費最多廣告開支於社交媒體的行業,三甲依次為:化妝及護膚用品業、銀行、信用卡及投資服務業、以及零售業。數據顯示,這三行業三、四月之社交媒體廣告增長十分明顯:化妝及護膚用品業翻一番(+101%)、銀行、信用卡及投資服務業增近九成(+87%)、零售業增逾四成(+43%)。另外,婚禮業及化妝及護膚用品業將四成(40%)廣告開支投放於社交媒體,比例為眾行業之冠。

  最後,三、四月份投放最多社交媒體廣告的客戶是花旗銀行、滙豐銀行及麥當勞。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd