調研洞悉——2021年品牌價值排行榜

  今年凱度BrandZ最具價值全球品牌排行榜剛剛出爐。最新上榜的一百名品牌之總價值再創新高,達七點一萬億美元,較去年增逾四成(+42%)。分析指,品牌價值的增幅主要來自疫苗上市所帶來的信心恢復、各國的經濟刺激政策以及不斷改善的經濟前景。最強一百大品牌中,美國品牌佔據最多席位,佔五十六席;緊隨其後的是中國,佔十七席;德國則佔七席成為第三多地區。

  今年最具品牌價值的品牌繼續由亞馬遜蟬聯,亞馬遜的品牌價值達六千八百億美元,按年增逾六成(+64%):第二位的是蘋果,品牌價值達六千一百億美元,按年增近四分三(+74%):谷歌則由去年的第四位攀升至今年的三甲位置,品牌價值增逾四成(+42%),亦令去年第三位的微軟跌至第四位,微軟之品牌價值增約四分一(+26%)。騰訊,品牌價值增六成(+60%)之高,成功躋身五大品牌之內。反之,VISA(+2%)則跌出五大,排行第八。至於排行第六及第七的分別是facebook(+54%)及阿里巴巴(+29%),而麥當勞(+20%)及萬事達卡(+4%)則繼續保持第九及第十位。

  明顯地,最頂尖品牌多數來自科技行業,前十名中就有七個是科技相關品牌。同樣地,今年新上榜的十一個品牌中,亦有多名來自科技相關的行業,包括有Zoom(52位)、Snapchat(八十二位)及Spotify(九十九位)。

  至於今年品牌價值增長最高的就是Tesla,其品牌價值較一年前飆升近三倍(+275%)達到逾四百億美元,排行四十七,成為今年最具價值的汽車品牌。

  最後是香港,香港就有一個品牌被列入百大品牌─友邦─排名八十七,品牌價值達二百億美元,按年增一成六(+16%)。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd