調研洞悉——電子消費券使用意向調查

  有市場調查顯示,五千元電子消費券有利帶動市民消費意欲。四成市民有意花費超過消費券的五千元限額。

  調查名為「港人對五千元電子消費券使用意向調查」,由本地初創電子禮券兌換平台Mojodomo Holdings Ltd.委託市場研究公司NuanceTree Ltd.於五月進行。通過網上調查,成功訪問逾千名年齡介乎十八至六十四歲香港市民,了解他們使用電子消費券的模式、購買的產品類別及金額等。

  首先,調查預料電子消費券將帶動餐飲、電子產品、家庭用品及服飾的消費。數據顯示,近六成(59%)市民打算將電子消費券花於食品上;逾半數(52%)打算花於餐飲上;另外,約有四成市民有興趣用於購買電子產品(42%)、家庭用品(41%)及服飾(36%)上。

  數據亦顯示,八達通將成為最多市民選用的支付平台。數據指,四個支付平台中,市民目前平均擁有2.3個。市民使用消費券的平台依次為八達通(59%)、支付寶(26%)、WeChat Pay HK微信支付(7%)及Tap & Go拍住賞(4%)。

  調查亦顯示,逾四成(41%)市民有意花超過五千元的消費限額,主要是用於購買電子及電器用品。逾三成(31%)表示會購買電話、近兩成(18%)會購買家庭電器、約一成半會購買電腦(15%)及電子產品(13%)。當中,以四十歲以下的千禧世代為主力。

  最後,市民對電子消費券存在擔憂,逾半數(54%)擔心商戶覆蓋面不夠闊,近半數(47%)擔心發放及使用方式繁複,及逾四成(42%)擔心付款時遇到技術問題,期望能加強宣傳使用方法及細節。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd